Médaille d'argent pour la Cuvée Sélection rouge 2020!!!!!
Château Vieux Parc
Retrouvez Guillaume à Wine Paris du 13 au 15 février 2023 HALL4 B96!
Ces familles qui écrivent l'histoire de la vigne...
Venez nous y retrouver et passer une bonne soirée!
La création des cinq dénominations géographiques complémentaires (DGC) au sein de l'AOC
Corbières ne se fait pas d'un claquement de doigts.
Néanmoins, le groupe de vignerons qui oeuvre sur les Terrasses de Lézignan a passé le gué et
commence à voir le bout du tunnel. Entretien avec des viticulteurs passionnés de leur terroir.
Mettre en lumière les spécificités de chaque terroir qui composent l'AOC Corbières. L'objectif de la
création de cinq dénominations géographiques complémentaires (DGC) est clair depuis le début : "On
dit souvent de l'Aude qu'elle est une petite France, confiait Olivier Verdale, président du cru Corbières,
dans nos colonnes le 4 mai 2021, tant ses terroirs et ses paysages sont riches et variés, entre mer et
montagne, plaine et plateaux. Mais les Corbières, à elles seules, sont également plurielles. C'est
pourquoi nous avons décidé de mettre en valeur les différentes spécificités, en créant cinq DGC : Les
terrasses de Lézignan, le terroir de Durban, la montagne d'Alaric, le terroir de Lagrasse et Corbières
Peyriac-de-Mer".
On voit désormais l'autre rive
Depuis, les démarches administratives ont produit leurs effets et, du côté des Terrasses de Lézignan, le
dossier avance pas à pas. Dégustations, tournées de terroir, zonage ont permis, dans un premier temps,
de définir le cahier des charges et de déposer le dossier à l'Institut national de l'origine et de la qualité
(ou INAO). "En début d'année, la commission régionale de l'INAO a donné un avis favorable pour les
cinq DGC. En octobre prochain, la commission permanente devrait se réunir pour définir une mission
d'enquête : la démarche suit son cours, on voit désormais l'autre rive", confie Julien Sendrous, président
de la commission technique du cru Corbières et président du Chai des vignerons.
Un assemblage avec 60 % de syrah et 20 %de grenache
Si la mise en lumière des spécificités accompagne la construction des DGC, Christophe Gualco,
président de la commission communication du cru, tient à apporter des précisions : "L'appellation est
vaste avec une grande diversité. Mais nous avons voulu coller à la réalité du terrain où les terroirs ont
des points communs bien marqués : géologiques, pédoclimatiques, organoleptiques. Nous avons été
aidés par l'ICV dans la définition des profils des terroirs". Pour les Terrasses de Lézignan, les galets
roulés, les terres calcaires, filtrantes (qualifiant évidemment des terrasses... ) sont la carte d'identité des
sols : le zonage est compris, du nord au sud, entre Escales et Ornaisons, entre Névian et Conilhac, de
l'est à l'ouest. "Nous avons ensuite bâti un assemblage avec minimum 60 % de syrah et 20 % de
grenache noir. Cela amène puissance, complexité, mais aussi un velouté exprimant élégance et finesse.
On s'est rendu compte que, là aussi, dans les caves coopératives ou particulières de notre zone, c'était
un point commun sur lequel on se retrouvait", ajoute encore Christophe Gualco.
Aventure humaine
Mais au-delà des réflexions techniques, c'est aussi la dimension humaine que les acteurs du dossier souhaitent mettre en avant. Car il est évident que sans entente, l'aventure collective n'a pas de raison
d'être : "Déjà, nous ne partons pas sur cette DGC en dehors du cru Corbières mais en étroite
collaboration. Ensuite, entre nous, nous avons la volonté de nous enrichir humainement, de construire
ensemble. De tirer aussi l'ODG Corbières vers le haut". Un événement pour promouvoir la DGC des
Terrasses de Lézignan devrait être organisé en collaboration avec la mairie mais la date reste, pour
l'instant, à trouver.
Au total, la DGC les Terrasses de Lézignan réunit une trentaine de caves particulières et deux caves
coopératives : le Chai des vignerons de Lézignan et le Cellier d'Orphée, à Ornaisons.
Hier soir nous étions présents à l'Eté des Corbières à Lézignan! Merci d'être venus aussi nombreux!
La cuvée Air de Rien Blanc 2020 a obtenu une médaille de bronze au Concours Corbières 2021!!
La Cuvée Sélection Rouge 2018 a obtenu une médaille d'Or au Concours Corbières 2021!!!
Venez vite la découvrir!
Une nouvelle cuvée au Château du Vieux Parc
100% MARSELAN
Ce Vin de Pays d'Oc rouge , millésime 2018 , va vous seduire avec son coté gourmand et charnu:
Voici les premières notes de dégustation de notre oenologue
"Robe profonde couleur cerise burlat.
Médaille d'Or pour La Sélection Rouge 2016 du Château du Vieux Parc
Médaille d'argent au Concours de l'appellation Corbières 2019 pour la cuvée Air de Rien 2017
Médaille d'Argent au Concours des Grands Vins du Languedoc 2018 pour la cuvée Air de rien rouge 2016
Le Château du Vieux Parc vous attend sur le salon VINISUD
Hall A6 , Stand A18,
pour une dégustation de la gamme AOP Corbières et Vins de Pays.
La Cuvée ETHAN est née en 2015 au Château du Vieux Parc, une année exceptionnelle pour notre parcelle de Mourvèdre , avec une belle maturité et un tout petit rendement de 15 hl à l'hectare.
Assemblage de 80% mourvèdre et 20% syrah, cette cuvée a été élevée en futs de chène neufs pendant 18 mois.
Plantée à la naissance d'Ethan, cette parcelle de mourvèdre s'exprime sur des tonalités épicées et vous surprendra par son équilibre et son expression aromatique.
RENDEZ VOUS AU SALON VINISUD 2017
NOUS SERONS PRESENT DANS LA ZONE MINERVOIS AVEC LE CHATEAU DU DONJON
HALL 2 / Allée C / Stand 23
VENEZ RENCONTRER GUILLAUME ET DEGUSTER NOS NOUVEAUX MILLESIMES
Cette année, nous avons réorganisé l’arrivée de la vendange à la cave .
Fini le passage par le conquet, le fouloir et le remontage vers les cuves
Les raisins sont versés dans un conquet semi élévateur vibrant, puis glissent sur une table de tri automatisée pour enlever toutes les parties indésirables et ne conserver que le fruit.
Un investissement à long terme pour améliorer encore la qualité de nos vins.
Le Château du Vieux Parc sera présent au Salon Vinisud du 15 au 17 Fevrier
HALL 6 - ALLEE C - STAND 18
Venez déguster nos nouveaux millésimes et découvrir les nouveaux packaging
LA CUVEE SELECTION ROUGE DU CHATEAU DU VIEUX PARC
a été créée par Louis Panis en 1988 un an après sa reprise du domaine.
Depuis ses débuts ce sont toujours les meilleures vignes de carignan, syrah, grenache et mourvèdre qui sont utilisées pour cet assemblage unique. Il séduit toujours les amateurs du monde entier, et nous avons régulièrement des appels pour nous signaler que tel millésime conservé précieusement depuis 10 ou 15 ans est toujours aussi apprecié.
Cette année, nous avons décidé de lui donner une nouvelle allure, plus cossue avec une bouteille bourgignonne émotion, plus lourde, mais nous ne changeons pas le contenu qui conserve le savoir faire de Louis et de Guillaume.
Ce millésime 2013 est maintenant disponible. N'oubliez pas de le carafer ou de l'aérer avant de le déguster tant qu'il est dans sa jeunesse. Il sera plus mature d'ici deux ans, mais pourra se garder encore dix ans dans de bonnes conditions.
Bonne découverte et bonne dégustation.
Une page se tourne au Vieux Parc:
Louis Panis dirige le domaine depuis 30 ans déjà. Il a su le faire prospérer grâce à son caractère, au respect de la nature et sa détermination à produire des vins de qualité. Après dix ans d’apprentissage à ses côtés, nous sommes heureux de vous annoncer, non sans plaisir et émotion, que Guillaume reprend l’exploitation familiale.
Nous espérons que nos vins continueront à vous séduire et que notre passion commune pour la vigne et le vin ne s'arrête jamais.
Article paru dans l'indépendant du 13 mars 2015 en association avec notre partenaire Logis de France
l'Auberge Coté Jardin .
Son chef David Prevel nous propose des associations mets et vins: marier le Château du Vieux Parc, la Selection blanc 2014 avec un gâteau de potiron sauce foie gras et tartare de champignons.
Le Selection rouge 2012 se mariant avec un wok d'aiguillettes de canard.
Article publié dans le magazine Thuriès Gastronomie de janvier-février 2015 - N°266.
LES ACCORDS VINS & METS DE GUY CARRIERE : Quelles alliances choisir ?
" Le gibier, comme le sanglier, le lièvre ou encore la bécasse, préparé en sauce ou rôti, lui fera fête. Toutes les préparations où l'agneau est confit longuement, accompagné de légumes colorés, d'olives noires, de thym, sont à privilégier.Une tomme de brebis bien affinée appréciera le soyeux de ses tannins."
Cuisine et Vins de France Avril - Mai 2014
Article sur le vignoble des Corbières et les jeunes vignerons